Arthur Retière saison 2023/2024

Arthur Retière

Ailier

International français

  • Instagram

Date de naissance : 1 août 1997

Profil : 80kg - 170cm

Pays d'origine : France

  • Saison 2023/24

    Matchs joués

    20

  • Saison 2023/24

    Titularisations

    14

Formé à Nuit-St-GeorgesArthur est un joueur reconnu au poste d’ailier tout en conservant une polyvalence certaine en tant que demi de mêlée. Il a su se faire une place dans le rugby français grâce à sa vitesse et ses appuis dévastateurs, qui lui permettent de créer des brèches comme de finir les actions pour son équipe. Il a aussi connu l’honneur d’une sélection nationale lors d’un match du 6 Nations, face à l’Irlande, en 2020.

 

Après 6 saisons en professionnel sous les couleurs du Stade Rochelais et plus de 110 matchs à son compteur, couronnés d'un titre de Champion d'Europe, il possède déjà une grande expérience quand il choisit de rejoindre Toulouse en 2022. 

Il retrouve ainsi son frère Edgar, qui évolue avec l’équipe Espoirs. Ils connaissent un moment riche en émotions, le 2 octobre 2022, puisque les frères Retière sont alignés à la charnière contre le MHR, pour la 5ème journée de Top 14. 8 mois plus tard, ils sont Champions de France et remportent leur premier Bouclier de Brennus, le 22ème du Stade Toulousain.

Statistiques 2023/24

Image d'un terrain de rugby
15

Points

46

Plaquages

106

Passes

8

Franchissements

Parcours

Saison Club Championnat Coupe d'europe
2015 - 2016 Racing 92 1 match -
2016 - 2022 Stade Rochelais 86 matchs / 28 essais 24 matchs / 8 essais
2022 - 2023 Stade Toulousain 24 matchs / 5 essais 3 matchs / 1 essai

Palmarès

  • 2014 -

    Champion Olympique de la jeunesse.

  • 2015 -

    Champion d'Europe avec l'Equipe de France U18.

  • 2022 -

    Champion d'Europe avec le Stade Rochelais.

  • 2023 -

    Champion de France avec le Stade Toulousain.

  • 2024 -

    Champion de l'Investec Champions Cup avec le Stade Toulousain.

Arthur Retière

Sur le même sujet