Pauline Bourdon Sansus saison 2023/2024

Pauline Bourdon Sansus

Demi de mêlée

Internationale française

  • Instagram
  • Twitter

Date de naissance : 4 novembre 1995

Profil : 55kg - 165cm

Pays d'origine : France

Née à Limoges, Pauline Bourdon commence à pratiquer le rugby dans sa ville natale à l'âge de 9 ans. Elle reste à l'USA Limoges durant toute son école de rugby puis rejoint l'AS Bayonnaise en 2013, avec laquelle elle soulève le titre de Championne d'Élite 2. Ses performances lui ouvrent la porte de XV de France U20, puis de l'Equipe A, en 2016. Cette saison-là, la demi de mêlée remporte son premier Tournoi des VI Nations, avant de rééditer cette performance en 2018, lors du Grand Chelem. La saison suivante, Pauline est récompensée de ses belles prestations et se voit décerner l'Oscar de la meilleure joueuse française. Une distinction couplée de celle de meilleure internationale française de l'année. 

 

3 ans plus tard, la numéro 9 s'installe dans la Ville Rose en posant ses valises au Stade Toulousain, club dans lequel elle remporte le championnat d'Elite 1 en 2022. À l'issue de cet exercice, Pauline est convoquée en sélection nationale et décroche la médaille de bronze à la Coupe du Monde en Nouvelle Zélande. La saison passée, sa saison s'achève en demi-finale de championnat par une défaite face au Stade Bordelais.

Parcours

Saison Club
2004 - 2013 USA Limoges
2013 - 2021 AS Bayonnaise
2021 - 2024 Stade Toulousain

Palmarès

  • 2014 -

    Championne de France Élite 2 avec l'AS Bayonnaise.

  • 2016 -

    Gagnante du Tournoi des VI Nations avec le XV de France Féminin.

  • 2017 -

    Championne de France Élite 2 avec l'AS Bayonnaise.

  • 2018 -

    Gagnante du Tournoi des VI Nations et Grand Chelem avec le XV de France Féminin.

  • 2022 -

    Championne de France Élite 1 avec le Stade Toulousain.

  • 2022 -

    3ème de la Coupe du Monde avec le XV de France Féminin.

Sur le même sujet